Si chiamò Malpasso (il nome
sembra derivare da Malus Passus, ovvero passo pericoloso,
per via delle imboscate tese dai briganti che popolavano
la zona) fino al 1669 , quando fu interamente distrutto da
un'eruzione dell'Etna. Gli abitanti furono costretti a
rifugiarsi a Catania e, con contributo dello stato,
costruirono un altro borgo cui fu dato il nome di Fenicia
Moncada. Ma a causa di un terremoto, nel 1693, anche
questo nuovo centro venne distrutto. Due anni più tardi si
diede inizio, nel luogo del primitivo abitato, alla
ricostruzione di un terzo centro centro che fu chiamato
per buon auspicio Belpasso. La costruzione del nuovo paese
iniziò con l'edificazione della Chiesa Madre, attorno alla
quale si sviluppò il centro urbano. Il feudo appartenne
successivamente alla famiglia Moncada, dei Principi di
Paternò. A Belpasso nacque il poeta dialettale e
drammaturgo Nino Martoglio (1870-1921).
Cenni urbanistici: Il Paese nei secoli si è accresciuto a
nord-est fino ad inglobare i centri di Piano Tavola e
Borrello. Edificato verso la fine del '600 è un esempio di
cittadina dell'epoca con vie e piazze ben spaziate, una
struttura a scacchiera regolare.
Economia:
-Prodotti agricoli: agrumi, vino, uva, olive. -Industrie
ed Imprese: aziende produttrici di dolciumi tipici
siciliani, industrie plastiche, fabbriche di motori e
trasformatori elettrici, industrie di manufatti plastici,
industrie per l'imbottigliamento di gas liquido, aziende
metalmeccaniche, pastifici, mangimifici, industrie
conserviere.
Beni monumentali:
La Chiesa Madre: la Chiesa, dalla spaziosa facciata, è
opera dell'architetto G.Bellia (XVIII secolo); notevole il
complesso formato dal portale mediano con la sovrastante
finestra.
Belpasso oggi:
Nell'agglomerato industriale di Piano Tavola, a circa 5 km
a sud del centro abitato, è presente un notevole numero di
aziende operanti nei settori più disparati. Famosa è la
produzione belpassese di dolciumi tipici siciliani.
Biblioteche e Musei:
Biblioteca dell'ACLI.
Altre informazioni:
-Scuole (Istituti superiori): istituto tecnico
industriale, istituto professionale. -Gastronomia: i
tipici "torroncini" siciliani e tutte le specialià di
dolci siciliani (prevalentemente a base di mandorle).
Ricorrenze:
Fiere: 13-14 aprile, 13-14 agosto, 3à domenica di
settembre.
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